科技支农、文化下乡;帮扶共建、爱心助学—— 出版中心赴通河县浓河镇团结村开展捐助活动

2010/8/9 15:49:04

 

按照东北农业大学党委关于开展2010年基层党组织活动的要求,7月21日,出版中心全体党员及各部门主任等赴通河县浓河镇团结村开展了捐助活动,这次活动的主题为“科技支农、文化下乡;帮扶共建、爱心助学”。在团结村举行的捐赠仪式上,校共建办主任孙占海、图书馆党总支书记刘兴国、通河县科技副县长胡胜德分别作了讲话;图书馆副馆长、出版中心主任李雪,出版中心副主任、党支部书记盖艳芳等有关领导向团结村捐赠了科技和文化娱乐书刊,同时向团结村两名品学兼优的贫困学生捐赠了学习用品及现金,捐赠仪式由浓河镇镇长刘忠敏主持。
本次活动由两部分组成,第一,科技支农、文化下乡。一直以来,出版中心充分发挥科技媒体的导向作用,促进科技转化为生产力,加强科技信息的传播与服务,为“三农”服务,为新农村建设服务。为开展好这次活动,专门编辑出版了“农业知识百问百答”手册600余册,包括种植、养殖等方面的技术信息,出版中心的编辑根据农民生产实践中经常遇到的问题精心进行了编辑,希望能对农民朋友的发家致富助一臂之力。同时亦带去了《大豆科技》、《饲料博览》、《中国马铃薯》期刊150本,以及一些文化娱乐、休闲、养生等方面的期刊和图书1000余本,希望能帮助团结村的农民朋友丰富图书室,丰富大家的文化生活。第二,“帮扶共建、爱心助学”。注重公益事业,奉献一份爱心,履行社会责任,是每一位公民义不容辞的社会责任,也是期刊工作者应该履行的义务。爱心助学,是出版中心多年的传统,这次,出版中心全体人员通过个人自愿捐款的方式,为团结村两位品学兼优、家境贫困的学子罗文静、郭天奇同学(2010年高一新生)捐助了学费4000元和一些学习用品,希望能给他们解决一些困难,帮助她们完成高中学业。出版中心愿把爱心助学活动长期坚持下去,每年都将会以个人捐款形式资助罗文静、郭天奇或其他学生。岁月流转,光阴渐逝,出版中心的员工可能会变,但出版中心的传统不会变,它将薪继火传,生生不息。捐赠仪式后,全体人员参观了社会主义新农村建设样板村和有机水稻生产基地。
这次活动意义深远,一是希望团结村的农民朋友能够重视科技,以科技兴农建设和发展好团结村,从而使农民朋友收入增加,生活富裕;二是希望接受捐助的两名学生在以后的生活中发奋学习,不断进取,力争将自己培养成栋梁之才,以优异的成绩回报家乡,回报社会;三是通过参观感悟到了新农村建设的新气象,将会对今后的编辑出版工作产生巨大的促进作用;四是使出版中心的全体人员心灵得到了一次洗礼,激发了大家参与公益事业的热情,强化了社会责任感,激发了做好本职工作的责任心和热情。总之,通过这次活动,增强了党组织的凝聚力和党支部工作的活力,既丰富了党组织活动又提高了党员及编辑人员的修养。大家纷纷表示今后将以更加饱满的热情投入工作,关心他人,奉献爱心,回报社会。同时,出版中心也将以此为契机,将“科技支农、文化下乡;帮扶共建、爱心助学”活动传承下去,以鞭策出版中心全体人员更好地工作和生活。
 

            

            

            

 


浏览次数:2642