李雪主任拜访冬小麦育种专家佟明耀教授

2010/5/7 15:27:23

 

4月19日下午,中心主任李雪与《东北农业大学学报》编辑部主任姜爽拜访了冬小麦育种专家佟明耀教授及其夫人郑家兰教授。佟教授对冬小麦新品种“东农冬麦1号”12年的研发历程做了介绍,特别是对冬麦北移后返青率高、抗寒性强等的优良特性做了详细讲解。
佟明耀教授夫妇自退休后,潜心专注于北方寒地冬小麦的研究,经过十几年艰苦的努力,最终育成了适合东北地区种植的“东农冬麦1号”新品种,打破了冬小麦不能北移的种植观念。“东农冬麦1号”的繁育成功对于东北三省改善农作物种植结构、提高粮食产量具有重要的意义。
省委省政府高度重视冬小麦的研究与推广,我校开展了冬小麦创新工程,“冬小麦育种工程项目”已列入我省“千亿斤粮食产能工程”规划。佟教授对冬小麦的推广种植面积在近年内预计将达到十万亩充满了信心。
李雪主任表达了出版中心编辑人员对佟教授夫妇不计较得失、潜心科研的精神的由衷敬佩,并向佟教授一直以来对我校期刊出版的关注表示衷心的感谢,同时介绍了《学报》在提高内容质量上的构想。
为加强和配合冬小麦的研发与推广,《东北农业大学学报》将组织专家撰写专题系列文章,刊登冬小麦在育种、栽培、复种、病虫草防治、营养调控、配套机械、越冬机理等方面的研究成果,从而推动冬小麦北移的进程。佟教授欣然接受了邀请,将以“东农冬麦1号”的优良特性为主要内容做开篇专题综述。
《东北农业大学学报》的编辑近几月来多次走访专家学者,就农业领域的最新研究成果与专家研讨,并进行专题约稿。这样的举措使《学报》的稿件质量有了进一步的提升,也促进了我校科技成果的转化。
 
 
                   
 
 
                   
 
 
 

 


浏览次数:2619