《农业经济与管理》创刊及征稿启事

2010/3/12 16:27:13

      经新闻出版总署批准(新出审字〔201064号文件),由我校主管主办的《农业经济与管理》(原名《渔业经济研究》)将于20106月正式创刊,刊号CN231564/F,大16开,80页,双月5日出版,邮发代号14103。该刊的创办,填补了我省农业经济类与农业经济管理类期刊的空白,也成为全国目前惟一的一本注重农业经济学科与管理学科交叉与融合的期刊。

    我国政府一直对“三农”问题极为关注和重视,今年中央的《政府工作报告》就农业农村经济发展工作作出了全面部署,提出“稳粮保供给、增收惠民生、改革促统筹、强基增后劲”的要求,强调要在“两个千方百计、两个努力确保”上下工夫;同时特别强调要加快转变经济发展方式,巩固和发展当前农业农村经济好形势,为经济社会发展全局提供有力支撑。报告指出,加快农业经济增长方式的转变,则要实现“四个加快”、“五个转变”,即:加快构建粮食安全保障体系,加快构建现代农业产业体系,加快推进科技创新,加快推进农村经营体制机制的创新;促进农产品供给由注重数量增长向总量平衡、结构平衡和质量安全并重转变,促进农业生产条件由主要靠天吃饭向提高物质技术装备水平转变,促进农业劳动者由传统农民向新型农民转变,促进农业经营方式由小规模分散经营向经营组织化程度提高转变,促进农业发展由主要依靠资源消耗向资源节约、环境友好转变。《农业经济与管理》在这一背景和时机下创刊,对我省及全国农业经济又好又快的发展将提供有效的智力支持。

   《农业经济与管理》将汇大家之粹,纳百家之言,为解决农业经济发展及农业经济管理中存在的问题提供理论和实践依据,也将搭起联结政府、科研院所、企业和农民的桥梁,为“三农”管理部门、理论和政策研究部门提供借鉴和参考。《农业经济与管理》编委会由农业经济领域的国家级科研院所和全国农业高校的有关专家以及政府的专家型官员组成,编委会主任委员及主编由国内著名学者担任,审稿人队伍由全国业内知名人士组成。将《农业经济与管理》打造成农业经济、农业经济管理学科一流的学术期刊是本刊的目标,在此期待业内领导、专家、学者及同仁给予我刊关注和厚爱,并希望惠赐稿件。

    本刊以宣传党和国家“三农”工作方针政策,探索农业经济发展热点、难点问题,报道国内外农业经济发展信息、管理理论与实践经验,搭建农业经济与管理科学的研究交流平台为办刊宗旨,以期为农业管理部门正确制定农业经济发展战略,优化农业生产结构和经济结构,合理开发利用农业自然资源、营动力资源、物质技术资源和财力资源,建立合理的农业经济管理体制,正确地组织农产品的商品流通,综合运用各种经济手段调节农业经济活动,全面评价农业经济效益等提供决策依据。本刊主要栏目设有发展战略、粮食问题、可持续发展、农村改革、农民增收、国外农经、牧业经济、渔业经济、农民教育、农村人力资源管理、农业与农村发展、农业资源配置、乡镇企业、农村经营管理、农村工业化等。

    本刊前三期将主要刊登目前农业经济领域极为关注的热点及难点问题的学术探讨文章,竭诚欢迎专家、学者踊跃投稿。本刊愿结交广大业内人士,期待着广大读者、作者与我刊联系。

 
联系人:盖艳芳(常务副总编)    齐蘅(责任编辑)
电话:045155190063            传真:045155190739
邮箱nyjjygl@163.com         网址:http://publish.neau.edu.cn/
地址:150030)哈尔滨市香坊区木材街59号东北农业大学出版中心
《农业经济与管理》编辑部
 
                                                      《农业经济与管理》编辑部
                                                                    2010-03-12

 


浏览次数:2636