首页  中心简介  机构设置  编辑流程  中心荣誉  数据库收录  联系我们   中心动态  通知公告  相关下载 
中心动态
当前位置: 首页>>中心动态>>正文
副校长刘竹青出席学术理论研究部新学期工作会议
2021-03-10 13:55  

为进一步明确2021年重点工作任务和工作目标,3月9日上午,学术理论研究部在成栋楼710会议室召开新学期部门会议,副校长刘竹青出席会议并指导讲话。学术理论研究部全体人员参加会议,会议由学术理论研究部主任王博主持。

会上,学术理论研究部6本期刊负责人分别汇报了假期开展的重点工作以及本学期、本年度的重点工作计划,客观分析了各自期刊在进一步突出特色、提高质量上存在的问题和面临的挑战。通过对今后工作目标、实现策略和行动计划陈述,形成了整体发展路径:《东北农业大学学报(自然版)》本年度已再度入选《中国核心期刊要目总览》(北大核心2020版),在稳定现有核心期刊成果前提下,开展科技期刊智库建设,力争达到国内同类期刊领先水平;《农业经济与管理》坚持突出专业特色,依托我校经济管理学院和公共管理与法学院学科优势,进一步提升质量和层次;《东北农业大学学报(社科版)》全面改版,从发文选题、栏目设置、编委会组建及审稿流程等方面进行调整,逐步走向全面建设“三农”问题特色期刊之路;《东北农业大学学报(英文版)》通过引进国际投稿平台,集成专家优势和信息优势,不断扩大稿源;《饲料博览》进一步明确办刊定位,采取学术期刊市场化的形式拓宽发展道路;《中国马铃薯》将继续依托学会优势,扩大刊物市场影响力,实现社会效益和经济效益双提升。

王博表示,召开新学期工作会议,就是要让大家明确本年度的工作目标、工作任务是什么,目标明晰才能知道自己要怎么去做,只有坚持以问题为导向,以目标为牵引,才能精准发力,有的放矢。与会同志提出的意见建议都经过了深入思考,可行性较强,大家的精神状态和工作热情比较高,各刊均呈现出了良好的发展态势。寒假期间部门在原有制度的基础上,进一步健全完善了各刊主编、副主编、编辑的岗位职责以及期刊出版规范流程,以期通过内部制度建设盘活现有人力资源,实现人尽其责,各尽其才,也希望全体同志能够抓住当前期刊发展的有利契机,绷紧弦、鼓足劲,在努力中求变化,以变化强信心,推动期刊工作再上新台阶。

刘竹青在总结中指出,通过多本期刊短期内取得的成绩看到了学术理论研究部人员积极向上的精神面貌和部门团结一心的工作氛围。目前从国家对学术期刊的重视到学校“双一流”建设发展需要,都为期刊发展提供了有利契机。我们的期刊有一定的基础,要谋求进一步发展提升,既需要期刊自身加快建设发展步伐,也要寻求学校政策支持,要与相关部门形成建设共识,协同联动推进期刊高质量发展。针对会议提出的“特色发展”和“高质量”发展目标,刘竹青提出了具体要求:一是尽快完成期刊质量提升工程实施方案,在内部形成共识的基础上,提交学校;二是将各刊发展目标任务上升为整体部门计划,明确时间点、路线图;三是开展内外调研聚焦问题,既向兄弟院校高水平期刊外学,也要向内了解学校整体发展和学科情况,根据目标明确主题,提出目标建议和可行性方案;四是充分探讨如何建设公共事务共建共享平台,优化相关业务流程,提高工作效率,激发工作潜能。

(供稿/学术理论研究部)

关闭窗口
版权所有 © 2008 东北农业大学出版中心
Copyrights © 2008 by Northeast Agricultural University Press. All Rights Reserved