首页  中心简介  机构设置  编辑流程  中心荣誉  数据库收录  联系我们   中心动态  通知公告  相关下载 
中心动态
当前位置: 首页>>中心动态>>正文
学术理论研究部邀请国际农业与生物工程学报(IJABE)主编王应宽研究员开展座谈
2020-10-21 15:38  

10月19日下午,学术理论研究部邀请国际农业与生物工程学报(IJABE)主编王应宽研究员在成栋楼710会议室召开座谈会。副校长刘竹青出席会议。《东北农业大学学报》自然版、社科版、英文版,《农业经济与管理》、《中国马铃薯》、《饲料博览》等期刊编辑及工作人员共同参与座谈交流。会议由学术理论研究部主任王博主持。


座谈会现场

学术理论研究部主任王博主持座谈

王应宽研究员是农业工程、农业信息化与编辑出版专家,创办的开放存取期刊国际农业与生物工程学报(IJABE)已被SCI等30多个国际知名检索系统收录。会上,他从自身学术成长经历谈起,分享了作为北京大学第一位编辑出版学博士多年来的办刊工作经验,并就当前期刊评价体系发展现状与变革趋势与大家进行了深入交流。王应宽研究员还对编辑队伍建设提出建议。他强调,学术期刊要适应未来发展需要,需要好编辑,好编辑既是“杂家”,也是社会活动家,要运用智慧帮助作者和服务对象提升稿件水平。不仅要“为人做嫁衣”,更需丰富自身理论素养,能与专家对话;要提高专业技术与新科技手段运用能力,不断提升自身社会地位和影响力。他指出,当前国内学术期刊呈现出越发明显的专业化发展倾向,东农学术理论研究部各刊可结合自身优势,侧重不同学科领域错位发展。同时要注意借助数字化出版发展潮流,基于数字化评价体系不断优化期刊组约稿模式,提升期刊稿件质量和数字出版能力。

国际农业与生物工程学报(IJABE)主编王应宽研究员分享工作经验

各刊编辑就各自期刊发展现状和趋势做了简要汇报,并就平台建设、质量管理、创新发展等方面问题和困惑提出咨询,王应宽研究员针对问题给予了耐心解答。

刘竹青在总结中指出,王应宽主编莅临指导,对于学术理论研究部优化办刊思路、完善组约稿机制提供了重要启示,对进一步提升期刊出版质量、打造期刊品牌、推动期刊创新发展具有重要意义。当前,一流期刊建设已经上升为国家战略,也是各高校的战略任务。对于我校期刊建设而言是难得的发展机遇。学校将实施期刊质量提升工程,作为学校双一流建设的重要抓手,借此一揽子解决我校期刊发展中的困难和问题,学术理论研究部担子重,任务多,要加紧学习调研,提出可行办法,力争通过几年时间,打造双一流期刊队伍,进一步提升期刊质量水平。

副校长刘竹青在会上讲话

据悉,学术理论研究部将采取“请进来、走出去、沉下来”的方式,通过邀请行业领域专家来校问计策、走出去到其他高校查实情、沉下来听取意见建议的方式找准目前制约期刊发展的瓶颈问题,找出解决问题的突破点,进一步明确办刊思路、优化办刊模式,有效提升办刊水平和影响力。

(供稿/学术理论研究部)

关闭窗口
版权所有 © 2008 东北农业大学出版中心
Copyrights © 2008 by Northeast Agricultural University Press. All Rights Reserved